夏の高気温と湿気でバテてしまった体は、食べてしっかり回復させましょう。
おすすめは、疲労回復成分であるビタミンB1が豊富な豚肉。スタミナ食材である長芋やにらと一緒に、小麦粉と団子粉をブレンドした生地に混ぜて焼けば、食感も楽しいチヂミの出来上がりです。
「飲む点滴」と言われるパワーフード・甘酒に、唐辛子と、こちらも疲労回復効果のある酢を加えたピリ辛だれでさっぱりとどうぞ。
冷めてもおいしくいただけます。
【材料/2枚分(1枚分(たれも含む)552kcal)】
海サラダ 10g
豚バラ薄切り肉 100g
長芋 100g
ニラ 1/2束(50g)
A)溶き卵 1個分
A)水 100ml
A)薄口しょうゆ 大さじ1
小麦粉 40g
団子粉(なければ上新粉)40g
B)三十穀物甘酒 大さじ2
B)酢 大さじ1
B)赤唐辛子(輪切り)適量
B)にんにく(すりおろし)少々
ごま油 大さじ2
【作り方】
1)小さめのボウルにBを入れてよく混ぜ、たれを作っておきます。
2)海サラダをボウルに入れ、ひたひたに水を注いで戻します。長芋は皮を剥いて細切りに。ニラは小口切りに、豚バラ肉は2cm幅に切っておきます。
3)ボウルに小麦粉とだんご粉を入れて軽く混ぜます。別のボウルにAを入れてよく混ぜ、粉のボウルに少しずつ加えて混ぜ、生地を作ります。
4)3に切った野菜と豚バラ肉を加えます。水で戻した海のサラダは、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ってから加えます。全体によく混ぜ合わせます。
5)フライパンにごま油大さじ1を入れて熱します。生地の半量を流し入れて丸く広げ、中火で片面を3分ほど焼きます。こんがりと色づいたらひっくり返して、反対側も色よく焼きます。残りも同じようにして焼きます。
6)焼き上がったら食べやすい大きさに切って器に盛り、1のたれにつけていただきます。
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レシピ考案・料理製作/フードコーディネーター 倉持若奈